上尾駅西口から少し歩いたところにある焼き鳥屋さん。
カウンター7,8席と4~6人席二つ。まだ新しい感じがする明るくキレイな店内。 日曜日、7時過ぎに入ったところすでにほぼ満席。 その日はオーナーお一人で切り盛りされていて、料理を出すのにしばらく時間がかかると。 大変そうだー。オーケーオーケー。ビールさえ飲めれば。 お通しはシラスおろし。 シラス大好き。幸せ。 串はだいたい120円~200円くらい。つまみもいろいろあって、300円から600円くらい。 お酒は日本酒と焼酎、梅酒などこだわって置いている様子。 串焼きは、もも塩・ももタレ・砂肝・レバー・ぼんじり・ささみ柚胡椒・わさびささみ・つくね・とり皮・しいたけなど片っ端から食べまくる。 かなり大ぶりなので食べ応えあり。ささみやももは鶏のフワッとした食感を十分に堪能できる。 小ぶりでカリカリしてるより、こういう串が好みだなー。 特に印象的だったのはレバーとつくね。 レバーは苦手だったけれど、最近少しずつ食べられるようになってきたので食べてみた。 独特な臭みやブツブツした食感というか、あの苦手な感じが全然なくて、トロッと滑らかでとても美味しいレバーだった。新鮮さが違うのかな。 レバー苦手な私が言うのだから間違いないと思う。 つくねはかなりのボリューム。でもペロッと食べちゃう。ギュッと詰まってジューシーで、ナンコツの分量と食感がまたよろしい。 甘すぎず、飽きのこない味のバランスがいいタレ。 塩の方はもう少し強いのが好みかな。 ビールの後は、迷った挙句日本酒で。 京都の「まつもと 純米」はとってもふくよかで華やか。 次は福井だったかな。こっちはキレがあってすっきりとした辛口。 あと一杯はご馳走になってしまった。山形だったかな。これも銘柄忘れた・・・。ダメね。 てか、明らかに1合以上、1.5合くらい入ってるでしょ、これ。で、純米大吟醸600円って。 ささみ刺し 480円。 この量で!しかもすごく美味しい!(興奮) その他に、冷やしトマト・長いも千切り・お新香。 最後に焼きおにぎりを食べてお腹いっぱい。 串焼き屋さんの焼きおにぎりって、炭の状態が良いからか、すごく美味しい。 軽く香ばしく、醤油はさらっと上品に。ご飯の甘味と鰹節のフワフワが幸せ~。 一品ものはどれもとてもシンプルだけど、焼き鳥食べながらつまむにはそれがちょうどいい。 しつこいようだが、とにかくどの料理もとても美味しくて量がたっぷりでしかも安い。 まさに「惜し気なく」って姿勢が素晴らしい。 これは常にお客さん一杯なわけだわ。 今度行ったらポテサラは外せないな。次は焼酎かな。早く行きたいな。ぶつぶつ。
by sachiinnyc
| 2009-05-19 19:08
| 飯飯飯(外)
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